logo

В Анталии объявили дату начала метеоритного дождя

10 августа 2022

Туристическая компания Нур-СултанАстрономы спрогнозировали пик самого мощного в году звездопада Персеиды в ночь с 11 на 12 августа. Ожидается, что этой ночью туристы смогут наблюдать за падением около 100 небесных камней в час, а скорость попадания метеоритов на землю составит 66 км в секунду. Такие данные предоставил Ежегодник небесных событий 2022 года, подготовленный турецкой национальной обсерваторией.

Согласно информации турецкого профессора Фарука Сойдугана и главного специалиста доктора Тунджая Озишика, которые впервые описали метеоры 2022 года и опубликовали тот самый ежегодник небесных событий, метеорные потоки, некоторые из которых насчитывают тысячи лет, происходят на Земле 8 раз в год. Наиболее заметным и самым ярким из метеоритных дождей, известных в народе как «звездопад», будет наблюдаться ночью с 11 на 12 августа. Ожидается появление около 100 метеоритов в час. Они будут пролетать над землей со скоростью около 66 км в секунду.

Небесные дожди Персеиды, которые начались 14 июля и продлятся до 1 сентября, туристам более комфортно наблюдать в высокогорных районах, где световое загрязнение меньше из-за летнего сезона. Так, в популярной провинции Анталия, где в настоящее время отдыхают россияне, туристов приглашают на горнолыжный курорт Саклыкент вечером 13 августа, чтобы на на высоте 2.400 тыс. метров понаблюдать за созвездием Персей, поскольку в городе-курорте набюдению помешает сильная засветка неба.

Справка: Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой. Мельчайшие частицы, которые соразмерны разве что с песчинкой, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки — метеоры. Поток активен ежегодно с середины июля по 26 августа, а наибольший период активности приходится на период с 5 по 20 августа. Звездопад получил название от созвездия Персей, где находится радиант — область вылета метеоров.

Туристическая компания Нур-Султан

Источник: tourprom.ru